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单车骑行在青藏线上【骑行故事 一】  

2016-06-30 15:47:00|  分类: 骑行,青藏线,桔猪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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单车骑行在青藏线上【骑行故事nbsp;一】 - 婕朱 - 看世界去

十几年前

那时还年轻

没钱买房

更没钱买车

可欲望催促着我

去更远的地方

……

如果必须有车

才能走走停停

才能和人聊天

才能按自己的想法旅行

那我有

——自行车应该也算吧


前些天我看到一个问题“走在川藏线,滇藏线,青藏线,新藏线上分别是什么样的感受?”


那怎么是三言两语能讲完的呢,恐怕写上万字都不够,这几条路线上,留下了我最好的那些时光。年轻时有些偏执和疯狂,大概信仰一种叫“自由”的宗教,执此信仰妄图翻天覆地,却最终只是颠覆了自己。骑着单车,去了很多现在竟然有些不敢想的地方……


? 关于青藏线


这是一条联通高原与内地命脉的交通线,无论从前,还是现在。它荒凉、磅礴,处处渗透出生命的顽强与生机,走在这里,可以体会到即使在这么遥远、艰辛的地方,工业与现代化的脚步也没有停滞。青藏线路况是进藏路线中最好的,但食宿条件最不理想。如果你想找一个地方,尽情体验孤独,走这条线应该没错。


早年间青藏铁路没有开通,川藏、滇藏、新藏线路况复杂,飞机去拉萨价格高昂。想去圣城当一回文艺青年可真的不易,通常得坐火车到西宁或格尔木,然后乘大巴走青藏线咣当到拉萨。大巴可不是现在的豪华空调大巴。是多人的、局促的、拥挤的、有人打呼噜有人高反有人袜子露着窟窿的——卧铺大巴。大部分人都会在车上高反,到拉萨时,元气大伤一点不假。而这是当年性价比最高的方式了。这也是为什么很多“大龄”文艺中老年,一提起青藏线就百感交集的原因。

骑行在青藏线上


我2005年骑车走青藏线的时候,正赶上青藏铁路如火如荼修建中。沿途目睹了高原上的这场工业革命。此后我又多次乘火车进藏,恍如隔世的感觉,之前那一段段看似没有联系的铁路,贯通之后居然带来如此方便的体验。


青藏线极少出现泥石流、塌方短路,基本都是好路,也因为如此大车小车在这里都是疾驰而行,只要油够,开车翻山分分钟。路边见到的野狗、野驴有时比人多,如果不遇到大些的镇子,几乎路边很少能看到行人。前不着村后不着店,突然看到一个走路的,那也真的太可疑。山多,哪条进藏路上山不多。记不清翻过多少座山,现在印象最深的是风火山和唐古拉山。因为风火山下山时,下起中雨,单车一度飙到67公里/小时,当时一看码表我都尿了。记得唐古拉山是因为,一直认为这是青藏线最难的一座山,但翻下来之后,感觉比想象的轻松。也许因为此前翻了太多山导致的吧。


走青藏线,看到了最美的青海湖,看到了红色的楚玛尔河,瞻仰了索南达杰烈士的墓碑,看到了小小藏羚羊,行走了可可西里的边缘地带,在长江源拍照留念,很多次看到青藏铁路的修建,在安多喝甜茶上火半夜猛喷鼻血,第一次去纳木错,第一次看了哲蚌寺晒佛。那是我第一次上高原,青藏线上雪山、牦牛、湖泊就不多说,简直太多,是完全自由散落在路边的。吃的方面馕饼、咖喱饭、拉面拉条子、牛肉包子、菜少肉少汤多而咸的炒菜……也经常吃方便面,喝营养快线。牛奶在这里不太流行,过期的很多。


想起来,那年25岁,也是太扛造!


2005年的青藏线掠影


单车骑行在青藏线上【骑行故事nbsp;一】 - 婕朱 - 看世界去
↑ 从西宁出发,第一个最关键的站点是青海湖。7月的青海湖,没有亏待过任何人。

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↑  没有油菜花时青海湖是这样的


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↑   从西宁出来,肚子里还有油水呢。没几天就不行了,这是在格尔木吃羊肉串。青藏铁路没开通,格尔木是入藏的中转站,很热闹。现在的情况大不如从前了。

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↑   夕阳下,修建中的青藏铁路   

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↑   小马身后也是当时正在修建的青藏铁路

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↑   车比人多,动物比车多

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↑   辽阔、平坦、荒凉、渺无人烟,但却并不缺乏生机。我一直认为青藏线非适合第一次长途骑行的人。从这里开始,你会知道原来长途骑行是一项只有你自己的孤独狂欢,与旁人无关。

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↑   109国道路碑3000公里纪念

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↑   多数时候,我们吃饭的地方,也有很多修路工人、大车司机,因为没有太多选择。大家会很自在的聊一聊,对彼此都怀有好奇。

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↑   牛肉包子,我们五个人吃了四盘。用高压锅蒸的,肉居然不硬。记忆深刻。

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↑   人已经黑的没什么样了,但牙还是很白。

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↑   鲜红色的楚玛尔河,在那之前我从未见过这样颜色的河。

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↑   索南达杰保护站,在当时,几乎所有骑青藏线的伙伴都会在这里停留。这里吃住都不要钱,但走的时候还是会留下一些钱。毕竟保护站的东西也不是白来。这里条件挺艰苦,主要是寂寞和孤独,难克服。 


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↑   保护站的人在喂小藏羚羊喝奶。这里收养的都是妈妈被偷猎者杀死的孤儿。

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↑   风火山口。拐一个急弯就能抵达山顶,但急弯前的上坡漫无止境。后来,一个脸蛋胖胖的好心的大货车司机,他减慢速度,示意我拉着货车尾部的翻斗,缓慢地行驶了几百米,抵达山顶。有很多人在路上帮过我,我都记得他们的样子呢。

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↑   在长江源留影。这个字迹有没有隐约熟悉。

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↑   这样的景色沿途也挺常见的

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↑   抵达拉萨前去了纳木错

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↑   出发时的五个人,到拉萨时六个人,在路上捡了一个人。在拉萨的小伙伴去接我,为我披上哈达的一刻,我哇哇哇的哭了。

更多骑行故事后续奉上,敬请期待!

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